Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Produk Miana (Gynura procumbens) sebagai Alternatif Pencegahan TBC : Studi Kasus Desa Bulili Kec. Duhiadaa Kab. Pohuwato - Wiwit Zuriati Uno; Mahdalena Sy. Pakaya; Rahmawati Hunawa (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Desa Bulili di Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato, merupakan daerah dengan angka kejadian Tuberkulosis yang tinggi. Hal ini karena Kurangnya pengetahuan mengenai pencegahan Tuberkulisis dan pola makan sehat. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, jurusan farmasi UNG melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tema sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk berbasis Miana di Desa Bulili, kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai TBC, manfaat kesehatan Miana, dan keterampilan dalam pembuatan produk berbasis iptek. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 yang melibatkan pembuatan teh herbal, puding, dan sayur dari Miana. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai TBC dan Miana berdasarkan peningkatan yang signifikan dalam pada tes yang dilakukan. Pelatihan pembuatan produk Miana menghasilkan keterampilan praktis pada peserta yang dapat membantu mereka dalam mengintegrasikan miana ke dalam pola makan sehari-hari serta mendukung kesehatan masyarakat dan menyediakan alternatif pencegahan TBC yang efektif.