Penggunaan sekam padi sebagai bahan pengisi dan antioksidan pada pembuatan kompon karet - Popy Marlina, Hari Adi Prasetya (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2013)
The objectives of this research was to examine the characteristics of rubber compound using rice husk as fillers and antioxidants for making rubber compound.The experimental design used in this research was completely randomized block design with 2 factors, there were the particle size of rice husk ash (200 mesh and 400 mesh) and phenol from rice husk as antioxidant (0.5 phr, 1.0 phr and 1.5 phr) with 3 repetition. The result showed that particle size of rice husk ash and phenol from rice husk antioxidant and the interaction between them had significant effect on the rubber compound characteristics.The best treatment was combination of A2F2 (particle size of rice husk ash 400 mesh and phenol from rice husk antioxidant 1.0 phr), with the characteristics were hardness of 46 Shore A, tensile strength of 74 kg/cm2, tear resistance of 9 kg/cm, density 1.05 g/ml, and ageing resistance characteristics were 74 kg/cm2 and 8 kg/cm for tensile strength and tear resistance respectively.Keywords: antioxidant, phenol, rice husk ash, rubber compoundÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kompon karet dengan menggunakan bahan pengisi dan antioksidan sekam padi pada pembuatan kompon karet.Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalahrancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 (dua) faktor, yaitu ukuran partikel abu sekam padi (200 mesh dan 400 mesh) dan antioksidan fenol sekam padi (0,5 phr, 1 phr dan 1,5 phr), kombinasi 6 (enam) perlakuan dan 3 (tiga) kali ulangan.Hasil penelitian menunjukkan ukuran partikel abu sekam padi dan antioksidan fenol sekam padi serta interaksi keduanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap karakteristik kompon karet.Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan A2F2 (ukuran partikel abu sekam padi 400 mesh dan antioksidan fenol sekam padi 1 phr), dengan karakteristik kompon karet meliputi kekerasan dengan nilai 46 Shore A, tegangan putus sebesar 74 kg/cm2, ketahanan sobek sebesar 9 kg/cm, ketahanan usang untuk parameter tegangan putus sebesar 74 kg/cm2 dan ketahanan sobek sebesar 8 kg/cm, berat jenis sebesar 1,05 g/ml.Kata kunci: abu sekam padi, antioksidan, fenol, kompon karetÂ