Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Metode CAR Kelas VII SMPN 3 Cipatat - Fayza, Agrisa Alya (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2024)
Menumbuhkan motivasi belajar siswa merupakan salah satu teknik dalam mengembangkan kemampuan dan kemauan belajar. Motivasi dapat diartikan sebagai kekuatan seseorang yang dapat menimbulkan tingkat kemauan dalam melaksanakan suatu kegiatan. Kemauan baik yang bersumber dari dalam diri individu itu sendiri (motivasi intrinsik) maupun dari luar individu (motivasi ekstrinsik). Proses pembelajaran akan berhasil manakala siswa mempunyai motivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar IPS pada SMPN 3 Cipatat. Dengan demikian dapat dilihat pada siklus I presentase skor untuk observasi guru 84%, observasi siswa 70% sedangkan pada siklus II prosentase skor untuk observasi guru 90% dan observasi siswa 84%. Dari hasil evaluasi mandiri pada siklus I nilai rata-rata 67,13 dan prosentase ketuntasan 62 , 50% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 77,88 dan prosentase ketuntasan 8 7,50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa dalam belajar IPS diperoleh dari luar diri mereka sendiri yaitu seperti dari lingkungan dan teman. Sehingga guru perlu memberikan motivasi yang lebih agar keinginan siswa dalam belajar IPS muncul dari dalam diri mereka sendiri sehingga mereka akan lebih bersemangat dan giat untuk mencapai keberhasilan dalam belajar IPS