Analisis Kesalahan Peserta Didik dalam Menyederhanakan Bentuk Aljabar - Latipah, Ipah (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2024)
Aljabar merupakan subjek yang sangat penting dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, peserta didik khususnya pada tingkat SMP kelas VII harus dapat memahami konsep ini dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan peserta didik SMP kelas VII dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan menyederhanakan bentuk aljabar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII-F SMPN 2 Lembang. Instrumen pada penelitian ini berupa sebuah tes yang terdiri dari 5 soal tentang menyederhanakan bentuk aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan beberapa kesalahan dalam menyelesaikan permasalahan tentang menyederhanakan bentuk aljabar, seperti kesalahan pada variabel, kesalahan pada pengoperasian bentuk aljabar, dan kesalahan dalam penyelesaian bentuk pecahan.