Pengaruh Penontonan Film Anime Terhadap Kreatifitas Menulis Cerita Pendek Pada Siswa SMPN 1 Cipeundeuy - Fadillah, Neng_Novi (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak menonton anime terhadap kreativitas siswa dalam menulis cerita pendek. Anime, sejenis animasi Jepang, telah mendapatkan popularitas luar biasa di seluruh dunia, terutama di kalangan remaja. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan potensial antara konsumsi anime dan pengembangan keterampilan menulis kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan angket, untuk mengumpulkan data dari siswa tentang kebiasaan menonton anime dan pengalaman menulis kreatif mereka. Analisis yang muncul dari penerapan menonton anime dalam kreativitas menentukan memeriksa apakah ada korelasi antara frekuensi dan genre anime yang ditonton dengan tingkat kreativitas yang ditunjukkan dalam cerita pendek siswa. Dalam penelitian ini siswa yang menononton film anime mampu mengambangkan kreafitasnya dalam menulis cerita yang dikembangkan berdasarkan imajinasi masing-masing.