HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN PEMANFAATAN KLINIK SANITASI PADA MASYARAKAT - Minati Widya Astuti (Lambung Mangkurat University, 2021)
Klinik sanitasi adalah kegiatan atau serangkaian kegiatan yang ditujukan untuk mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat baik dari aspek fisik, kimia, biologi, maupun sosial guna mencegah penyakit dan gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh faktor risiko lingkungan. Puskesmas Banjarbaru Utara adalah puskesmas yang mengalami peningkatan jumlah kasus penyakit berbasis lingkungan tertinggi dengan jumlah 335 kasus pada tahun 2017 dan pada tahun 2018 menjadi 340 kasus, jumlah kunjungan pada klinik sanitasi tercatat pada tahun 2017 ada 102 kunjungan pasien dan 233 kunjungan klien, pada tahun 2018 ada 99 kunjungan pasien dan 241 kunjungan klien. Dengan persentasi kunjungan pasien dan kasus penyakit berbasis lingkungan pada Puskesmas Banjarbaru Utara pada tahun 2017 adalah 30,4% dan pada tahun 2018 adalah 29,1%. Tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan pendapatan keluarga dengan pemanfaatan klinik sanitasi di Puskesmas Puskesmas Banjarbaru Utara Kota Banjarbaru.Penelitian ini merupakan survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah jumlah KK sebanyak 9.723 KK. Jumlah sampel sebanyak 99 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji fisher exact didapatkan variabel bebas yang berhubungan dengan pemanfaatan klinik sanitasi adalah pengetahuan p=0,021, sikap p=0,047, pendapatan p=0,040. Kesimpulan dari penelitian ini, dari 3 variabel yang diteliti semua variabel berhubungan dengan pemanfaatan klinik sanitasi di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Utara kota Banjarbaru.