LITERATURE REVIEW: FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU PADA ANAK USIA 6-24 BULAN - Agoestina Try Setyawati (Lambung Mangkurat University, 2021)
Makanan pendamping air susu ibu ialah santapan ataupun cairan yang mempunyai kandungan nutrisi, mulai dibagi pada anak umur 6 sampai 24 bulan bertujuan melengkapi nutrisi tidak hanya air susu ibu. Saat umur ≤ 6 bulan, kondisi pencernaan belum kuat sebab anak akan kehabisan nutrisi dari ASI, sehingga dibutuhkan kepedulian eksklusif buat menolong ibu-ibu dalam menguasai tata cara pemberian MP-ASI terhadap anak, supaya bisa dicoba secara benar dan tepat oleh ibu-ibu, sebab dengan pemberian MP-ASI kepada anak secara benar serta pas, pastinya bisa menolong anak tumbuh dengan sehat. Tujuan penulisan literature review ini yaitu untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI pada anak usia 6-24 bulan. Penelitian ini berbasis literature review melalui metode Systematic Literature Review. Pencarian artikel melalui Google Schoolar, Portal Garuda, DOAJ, dan BioMed Central dengan hasil 11 artikel penelitian yang sesuai dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil telaah 11 artikel penelitian, dapatkan hasil ada hubungan pendidikan (83,3%), pengetahuan (66,7%), dan sikap (66,7%) dengan pemberian MP-ASI sedangkan, tidak terdapat hubungan antara umur (100%) dengan pemberian MP-ASI. Berdasarkan hasil telaah didapatkan kesimpulan ada hubungan pendidikan, pengetahuan, dan sikap dengan pemberian MP- ASI sedangkan, tidak terdapat hubungan umur dengan pemberian MP-ASI