Teknologi pengolahan lateks cair menjadi karet busa - Oktavia Andayani, Chasri Nurhayati, (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2012)
The objective of this research is to determine the effect of foaming agent concentration and latex dilution in making of dish washer foam that has a low protein content with waste the latex protein as a main ingredient. The best formula of foaming agent (concentration of ammonium oleat and ammonium chlorida) to increase pampatan value is A2 : 0,90 phr and 0,6 phr, A3 : 1,05 phr and 0,8 phr, A4 : 1,2 phr and 1,0 phr, A1 : 0,75 phr and 0,4 phr and A5 : 1,35 phr and 1,2 phr respectively. Latex Recentrifugation adan Dilution decreases protein content of the natural latex. The decreasing protein content in the concentrated latex is 0,88% at 30% dilution (P3), 1,25% at 20% dilution (P2) and 2,19% without dilution (P0) respectively.Keywords: Alergan, foaming, formula, quality, latex, centrifugation AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pembusa dan pengenceran lateks terhadap kadar protein lateks, kadar karet kering, kadar jumlah padatan lateks pekat, kekerasan, bobot jenis dan pampatan tetap busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula bahan pembusa (A) dengan perbandingan amonium oleat dan amonium klorida menghasilkan nilai pampatan tetap berturut-turut adalah A2 : 0,90 phr dan 0,6 phr, A3 : 1,05 phr dan 0,8 phr, A4 : 1,2 phr dan 1,0 phr, A1 : 0,75 phr dan 0,4 phr dan A5 : 1,35 phr dan 1,2 phr. Sentrifugasi ulang dan pengenceran akan menurunkan kadar protein lateks karet. Penurunan kadar protein yang terbanyak pada lateks pekat yaitu pada pengenceran 30% (P3) sebesar 0,88% dilanjutkan pengenceran 20% (P2)sebesar 0,88%, pengenceran 10% (P1) sebesar 1,25% dan tanpa pengenceran (P0) sebesar 2,19%.Kata Kunci: Alergen, busa, formula, kualitas, lateks, sentrifugasi