Ekspektasi Penerimaan, Risiko, Dan Simulasi Perkiraan Penjualan Kascing Dan Kompos CV. X - Fasilatur Rohmah; Rahmatiyah Rahmatiyah (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ekspektasi penerimaan, risiko usaha, dan perkiraan permintaan produk kascing dan kompos CV. X. Data yang diperoleh terdiri dari 96 sampel yang berasal dari data historis penjualan dan penerimaan selama 8 tahun periode usaha berjalan (2017-2024). Perhitungan tingkat ekspektasi penerimaan dan risiko dilakukan dengan pendekatan Expected Return dilanjutkan dengan pengukuran deviasi yang terjadi, sedangkan perkiraan penjualan pada masa yang akan datang dilakukan dengan menggunakan simulasi Monte Carlo. Produk kascing memiliki tingkat ekspektasi penerimaan yang lebih besar bila dibandingkan dengan produk kompos maupun portofolio 2 produk diversifikasi. Koefisien variasi pada produk kascing 0,17; kompos 0,24; dan portofolio 0,19; nilai koefisien variasi yang semakin kecil menggambarkan risiko yang dihadapi semakin rendah. Perkiraan volume permintaan yang diterima pada masa mendatang pada produk kascing berkisar 9,73- 21,34 ton/bulan dan kompos berkisar 7,81-53,21 ton/bulan.