FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINDAKAN 3M DI SMA IT AR-RAHMAN (STUDI OBSERVASIONAL ANALITIK DI SMA IT ARRAHMAN KOTA BANJARBARU) - Helmina Helmina; Muhammad Irfan; Norbaiti Norbaiti; Siti Hasanah; Dian Rosadi; Rudi Fakhriyadi; Hadrianti H.D. Lasari; Noor Ahda Fadillah (Lambung Mangkurat University, 2021)
Santri dan santriwati merupakan faktor penentu di suatu wilayah pesantren apakah terjadi penularan virus corona atau tidak. Upaya yang dapat dilakukan mahasiswa antara lain dengan menerapkan perilaku hidupbersih dan sehat seperti selalu menggunakan masker saat tampil, dan menjaga jarak. Santri memiliki peran yang sangat besar dalam memutus mata rantai penularan covid-19. Sehingga kemampuan dan pemahaman serta sikap perlu ditingkatkan dalam sikap siswa dan siswa yang ingin melakukan tindakan preventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap siswa terhadap tindakan 3M. Metode penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Hasil:Berdasarkan beberapa artikel penelitian yang telah dipublikasikan di atas, tergambar bahwa pengetahuan siswa tentang pencegahan covid-19 cukup tinggi, namun mereka belum mampu menerapkan perilaku dansikap yang baik dalam pencegahan covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan 3M dengan p-value= 0,072 > 0,05. Hasil penelitian ini jugamenunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap dan tindakan 3M dengan p-value= 0,01. Kesimpulannya adalah pengetahuan siswi tentang pencegahan covid-19 cukup tinggi namun tidak sejalan dengan sikap dan tindakan siswi tersebut, sehingga untuk dapat melakukan pencegahan covid-19 masih kurang dan dalam menerapkan protokol kesehatan masih kurang.Kata kunci: Covid-19, pengetahuan, sikap, tindakan 3M, pesantren