HUBUNGAN MOTIVASI, STRES KERJA DAN SHIFT KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA (Studi Observasional Analitik pada Karyawan PT. X) - Tia Indriani; Ratna Setyaningrum; Ihya Hazairin Noor; Laily Khairiyati; Vina Yulia Anhar (Lambung Mangkurat University, 2021)
“Berdasarkan data hasil pengukuran kelelahan kerja PT. X tahun 2018 diketahui 80% karyawan berada dalam kategori kelelahan ringan dan 5%karyawan dengan kategori kelelahan sedang. PeneIitian ini bertujuan untukmenjelaskan hubungan antara motivasi, stres kerja dan shift kerja terhadapkeIeIahan kerja karyawan di PT.X. Rancangan yang digunakan bersifatobservasional anaIitik, dengan desain peneIitian cross sectionaI. PopuIasipeneIitian adalah pekerja PT. X Tahun 2019 dengan jumIah 147 karyawan.PengambiIan sampeI dengan teknik purposive sampIing dengan sempeIsebanyak 50. Instrument yang digunakan kuesioner dan analisa statistik yangdigunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95%. PeneIitian diIakukan seIama 2 minggu mulai tanggal 9-23 juni 2020. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan keIelahan kerja(P-vaIue=0,013), tidak ada hubungan antara stres kerja dengan keIelahankerja (P-vaIue=0,731) dan ada hubunga antara shift kerja dengan keIelahankerja (P-vaIue=0,043). Diharapkan bagi manajemen PT.X agar memberikanfasiIitas tertentu untuk meningkatkan motivasi dan memberikan waktuistirahat yang cukup Sehingga dapat terhindar dari keIelahan kerja sehinggakinerja karyawan tetap baik dan cendrung meningkat.”