Perbandingan penggunaan beberapa jenis zat warna dalam proses pewarnaan serat nanas - ., Luftinor (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2011)
The research in pineapple fibre coloring has been done by comparing 3 coloring agentsÂ which consisted of reactive, napthol and vessel coloring agents. The research objectiveÂ was to determine the proper coloring agents used in pineapple fibre coloring. It wasÂ started by fibre decortification/separation process, degumming process using 5 g/l, 10 g/l,Â 15 g/, 20 g/l, and 25 g/l of caustic soda solution followed by coloring process by usingÂ reactive, napthol and vessel coloring agents at 4%, 6%, and 8% concentration. The testsÂ for previously colored pineapple fibre were consisted of color level, color fastness towashing and color fastness to ironing. The results showed that increase in caustic sodaÂ concentration at degumming process can increase color level and color fastness, whereasÂ increase in concentration of coloring agent solution can increase the color level. TheÂ optimum condition was found in degumming process by using caustic soda concentrationÂ of 15 g/l, reactive coloring agent concentration of 6% having color level (K/S value) ofÂ 22,69, color fastness to washing of 4â5 (good), and color fastness to ironing of 4â5 (good)Â for dry ironing as well as 4 (good) for wet ironing.Keywords: Pineapple fibre, decortification, coloring agent, reactiveÂ AbstrakPenelitian pewarnaan serat nanas telah dilakukan dengan membandingkan penggunaanÂ 3 jenis zat warna, yaitu zat warna reaktif, zat warna naphtol dan zat warna bejana, tujuanÂ penelitian adalah untuk mendapatkan zat warna yang tepat dapat digunakan dalamÂ proses pewarnaan serat nanas. Percobaan dimulai dari proses dekortikasi/pemisahanÂ serat, proses degumming menggunakan larutan soda kaustik 5 g/l, 10 g/l, 15 g/l, 20 g/lÂ dan 25 g/l, dilanjutkan dengan proses pewarnaan masing-masing dengan menggunakanÂ zat warna reaktif, zat warna naphtol dan zat warna bejana, dengan konsentrasi larutan zatÂ warna masing-masing 2%, 4%, 6% dan 8%. Pengujian dilakukan terhadap serat nanasyang sudah diwarnai meliputi ketuaan warna, ketahanan luntur warna terhadap pencucianÂ dan ketahanan luntur warna terhadap gosokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ meningkatkan konsentrasi soda kaustik dalam proses degumming dapat meningkatkanÂ ketuaan warna dan ketahanan luntur warna, sedangkan meningkatkan konsentrasi larutanÂ zat warna dalam proses pewarnaan dapat meningkatkan ketuaan warna. Kondisi optimalÂ dalam proses pewarnaan serat nanas diperoleh pada proses degumming denganÂ konsentrasi soda kaustik 15 g/l, menggunakan zat warna reaktif dengan konsentrasi zatÂ warna 6%, menghasilkan ketuaan warna (nilai K/S) 22,69,ketahanan luntur warnaÂ terhadap pencucian 4â5 (baik) dan ketahanan luntur warna terhadap gosokan 4â5 (baik)Â untuk gosokan kering dan 4 (baik) untuk gosokan basah.Kata Kunci: Serat nanas, dekortikasi, zat warna, reaktif