Penentuan kondisi proses pengeringan temu lawak untuk menghasilkan simplisia standar - Manalu, Lamhot P.; Tambunan, Armansyah H.; Nelwan, Leopold O. (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2012)
The purpose of this research was to study the effect of drying conditions on the simplicia quality of java turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) and determine the best conditions to make standardized simplicia. There are some criteria such as the conditions which can reach the standard moisture content of 10%, drying time is relatively fast, the result of dried simplicia still contains high level of curcumin, optimum shrinkage and good visual appearance. The results showed that the final moisture content can not reach 10% at the drying temperatures below 50 Â°C and RH above 40%. The average surface area shrinkage during the drying process crude ginger was 66.2%. There is a tendency of the lower temperatures and higher RH drying the higher levels of curcumin. Drying condition for Java turmeric recommended by this research is at a temperature of 50 Â°C and 30% RH.Keywords : Curcumin, drying, java turmeric, quality standardAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kondisi proses pengeringan terhadap mutu simplisia temu lawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan menentukan kondisi proses pengeringan terbaik untuk menghasilkan simplisia standar. Kriteria kondisi tersebut adalah yang dapat memenuhi kadar air standar 10%, waktu pengeringan yang relatif cepat, hasil pengeringannya masih mengandung kadar kurkumin yang tinggi dan penyusutan serta tampilan visual yang optimal. Hasil studi menunjukkan bahwa pada kondisi pengeringan di bawah suhu 50 oC dan RH diatas 40% kadar air akhir temu lawak tidak dapat mencapai kadar air standar. Rata-rata penyusutan luas permukaan simplisia temu lawak selama proses pengeringan adalah 66,2%. Terdapat kecenderungan semakin rendah suhu dan semakin tinggi RH pengeringan maka semakin tinggi kadar kurkumin simplisia temu lawak. Kondisi proses pengeringan simplisia temu lawak yang direkomendasikan adalah pada suhu 50 oC dan RH 30%.Kata kunci : Kurkumin, mutu, pengeringan, standar, temu lawak