Pemanfaatan alginat dari alga laut untuk meningkatkan stabilitas kompon lateks bahan baku souvenir karet - Nurhayati, Chasri; Yulita, Eli; Andayani, Oktavia (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2013)
This study aimed to determine the effect of adding sodium alginate as a stabilizer agent for latex goods preparation, such as rubber compound latex rubber raw material for souvenirs. Best alginate extraction temperature is obtained at a temperature of 60 Â°C with alginate to yield test results were 8.20%, ash content of 24.5%, the water content of 7.855% and 1.615 cps viscosity. Quality of the best liquid latex compound found in treatment 4 with the addition of 0.20 phr alginate as indicated by the test results of 119 cp viscosity money and time for testing mechanical stabilizer 597 Sec. The results showed that the compound latex mooney viscosity resulting in treatment 5 for 37, mooney scorch average of 0.27, the average hardness 38.5, tensile strength 38 kg/cm2, 20 kg/cm2 modulus 300%, elongation at break is 508%, tear resistance treatment 5 is 62 kg/cm2.Keywords : Alginate, colloids, latex compoundAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium-alginat sebagai bahan penstabil kompon lateks untuk bahan baku barang jadi lateks, dalam hal ini dicoba souvenir karet. Suhu ekstraksi alginat terbaik diperoleh pada suhu 60 oC dengan hasil pengujian alginat untuk rendemen adalah 8,20%, kadar abu sebesar 24,5%, Kadar air 7,855% dan viscositas 1,615 cps. Mutu kompon lateks cair yang terbaik terdapat pada perlakukan 4 dengan penambahan alginat sebanyak 0,20 phr yang ditunjukan dengan hasil uji viscositas money sebesar 119 cp dan uji mechanical stabilizer time sebesar 597 Sec. Hasil penelitian terhadap kompon lateks menunjukkan bahwa viscositas mooney yang dihasilkan pada perlakuan 5 sebesar 37, mooney scorch rata-rata 0,27, hardness rata-rata 38,5, Shore A, tegangan putus 38 kg/cm2, tegangan tarik 20 kg/cm2, perpanjangan putus adalah 508%, ketahanan sobek perlakuan 5 adalah 62 kg/cm2.Kata kunci : Alginat, koloid, kompon lateks