Aktivitas Siswa dalam Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMPN 3 Mranggen, Kabupaten Demak - Ratnawati, Ratnawati; Lestari, Puji (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila salah satunya melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMPN 3 Mranggen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitan ini adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 177 siswa kelas VIII SMPN 3 Mranggen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif persentase. Hasil dari keseluruhan jawaban responden diperoleh persentase setiap dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dimensi pertama Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia memiliki persentase sebesar 80,7% dikategorikan sangat baik. Aspek kedua berkebinekaan global memperoleh persentase sebesar 84,9% dikategorikan sangat baik. Aspek ketiga bergotong royong memperoleh persentase sebesar 83,6% dikategorikan sangat baik. Aspek keempat mandiri memperoleh persentase sebesar 77% dikategorikan sangat baik. Aspek kelima bernalar kritis memperoleh persentase 78,7 % yang dikategorikan sangat baik. Aspek keenam kreatif memperoleh persentase sebesar 80,1% yang dikategorikan sangat baik. Dari persentase tersebut aktivitas siswa dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMPN 3 Mranggen dikategorikan sangat baik artinya aktivitas yang dilakukan oleh siswa berupa projek penguatan berbasis Profil Pelajar Pancasila telah menerapkan keenam dimensi kunci Profil Pelajar Pancasila.