Kontrol Orang Tua dalam Penggunaan Smartphone Remaja di Desa Grabag Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang - Saputra, Lio Nandra; Handoyo, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perilaku remaja yang berlebihan menggunakan smartphone. Hal ini berawal dari pandemi Covid-19 yang terjadi selama kurang lebih dua setengah tahun di Indonesia dan hal itu menyebabkan pembelajaran di Indonesia dilakukan secara daring sehingga para remaja harus menggunakan smartphone. Kontrol yang dilakukan orang tua menjadi hal sangat penting untuk mengarahkan anaknya agar mampu menggunakan smartphone dengan bijak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data dilakukan deengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dalam mengontrol penggunaan smartphone pada anak remaja di Desa Grabag berupa menasehati anaknya agar tidak berlama-lama dalam bermain smartphone, melakukan pengecekan smartphone anak, melarang mengunci smartphone dengan sandi atau password dan memberikan batasan penggunaan smartphone pada anak serta memberikan hukuman atau sanksi berupa menyita smartphone anak dan tidak memberikan uang jajan sementara waktu.