Efektivitas Pendampingan Gizi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Dan Tingkat Kecukupan Energi: Action Research Pada Atlet Taekwondo - Syifa Andhini, Adzra; Budiono, Irwan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Latar Belakang: Permasalahan gizi atlet taekwondo Taegeuk Warrior Pati adalah pengetahuan gizi rendah sebanyak 50% dan rata-rata Tingkat Kecukupan Energi (TKE) sangat kurang yaitu 44,38% dari kebutuhan harian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan Tingkat Kecukupan Energi atlet.Metode: Jenis penelitian ini adalah Action Research dengan 2 siklus selama 30 hari. Instrumen penelitian menggunakan (human instrument). Subjek penelitian yaitu 20 atlet taekwondo junior Taegeuk Warrior Pati. Data pengetahuan gizi diambil dengan kuesioner yang telah divalidasi. Metode food recall 3x24 jam digunakan untuk mengambil data asupan makan. Pendampingan gizi diberikan dalam bentuk edukasi dan konseling gizi. Efektivitas pendampingan gizi diukur dengan Gain Ternormalisasi (N-Gain). Hasil: Pada siklus I pengetahuan gizi termasuk kategori sedang, (N-Gain= 0,40) dan TKE masih rendah (N-Gain= 0,18). Terdapat peningkatan pengetahuan gizi menjadi baik (N-Gain¬= 0,73) dan TKE sedang (N-Gain= 0,60) pada akhir siklus II.Kesimpulan: Pendampingan gizi dalam penelitian tindakan menggunakan dua siklus efektif terhadap pengetahuan gizi dan TKE atlet taekwondo junior Taegeuk Warrior Pati.