Analisis Data Sosial Media Twitter Terkait Topik Vaksin Covid-19 di Indonesia - Sari, Dianita; Nur Anggraini Ningrum, Dina (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Latar Belakang: Tingginya kasus Covid-19 di Indonesia mendorong percepatan upaya vaksinasi. Covid-19. Pendapat pro dan kontra tentang vaksinasi Covid-19 banyak beredar dalam sosial media. Twiter merupakan salah satu sosial media yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat Indonesia khususnya terkait pendapat tentang vaksinasi Covid-19 di sosial media twitter.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan korelasional, dengan teknik pengambilan sampel melalui metode total Sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Spearman.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan terdapat korelasi dengan kekuatan sedang antara semua sentimen (p<0,0001), sentimen negatif (p<0,0001), dan sentimen netral (p<0,0001), dengan pertambahan kasus harian COVID-19.Kesimpulan: Terdapat korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sedang antara kasus pertambahan harian COVID-19 dengan semua sentimen, Terdapat korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sangat lemah antara kasus pertambahan harian COVID-19 dengan sentimen positif, Terdapat korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sedang antara kasus pertambahan harian COVID-19 dengan sentimen negatif, dan Terdapat korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang sedang antara kasus pertambahan harian COVID-19 dengan sentimen netral