Pengaruh Sport Energy Gel Biji Chia (Salvia hispanica, L.) terhadap Kekuatan Otot Tungkai dan Kekuatan Otot Tangan Atlet Voli - Samsu Dukha, Akhmad; Budiono, Irwan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendaluhuan pada atlet voli dari 15 atlet voli (60%) nilai kekuatan otot tungkai 117,15 kg kekuatan otot tangan kanan dan kiri 32 kg dan 20 kg yang masih di bawah rerata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sport energy gel biji chia (Salvia hispanica, L.) terhadap kekuatan otot tungkai dan tangan atlet voli.Metode: Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan menggunakan pre post test control group design with same subject. Sampel menggunakan atlet bola voli BPPLOP Jawa Tengah sebesar 26 atlet yang seluruhnya dijadikan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan masing-masing diberikan 300 ml. Pengukuran pada kekuatan otot tungkai dan tangan menggunakan alat back & leg dynamometer dan handgrip.Hasil: Hasil menunjukkan pemberian sport energy gel biji chia terhadap kekuatan otot tungkai 140,15 kg kekuatan otot tangan kanan dan kiri 44,53 kg dan 32,42 kg terdapat pengaruh yang signifikan (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada perlakuan sport energy gel biji chia dengan tambahan fruktosa dan maltodekstrin terhadap kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot tangan.Kesimpulan: Pemberian sport energy gel biji chia memiliki pengaruh terhadap nilai kekuatan otot tungkai dan tangan atlet voli. Sedangkan perbandingan perlakuan sport energy gel dengan tambahan maltodekstrin dan fruktosa tidak menunjukkan ada perbedaan yang signifikan.