Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Koping Strategi Pangan pada Keluarga Miskin Perkotaan Tahun 2022 - Indah Sari, Citra; Budiono, Irwan (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Latar Belakang: Kemiskinan sebagai salah satu hambatan atau permasalahan dalam pembangunan manusia. Kemiskinan dan gizi buruk berkaitan dengan erat. Koping strategi pangan menjadi solusi jangka pendek untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan koping strategi pangan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Uji hipotesis yang digunakan ialah uji chi-square. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 responden dengan kriteria inklusi yaitu ibu yang memiliki balita usia 0-5 tahun dan minimal tinggal selama ± 6 bulan.Hasil: Berdasarkan hasil analisis terdapat adanya hubungan antara tingkat pendidikan ibu (p = 0,0001), tingkat pendidikan ayah (p = 0,0001), jenis pekerjaan (p = 0,0001), pendapatan rumah tangga (p = 0,0001), pengeluaran rumah tangga (p = 0,0001), besar keluarga (p = 0,0001), bantuan pemerintah (p = 0,010), dan perilaku ibu terhadap pantau tumbuh kembang balita (p = 0,0001) dengan tingkat koping strategi pangan.Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara koping strategi pangan dengan tingkat pendidikan ibu dan ayah, jenis pekerjaan, pendapatan rumah tangga, pengeluaran rumah tangga, besar keluarga, bantuan pemerintah dan perilaku ibu terhadap pantau tumbuh kembang balita, serta untuk variabel usia ibu tidak ada hubungan yang signifikan.