Analisis Kandungan Gizi dan Daya Terima Nugget Ikan Tenggiri (Scomberomurus Commerson) dengan Substitusi Tepung Jagung (Zea Mays L) - Meidia, Syifa (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Latar Belakang: Ikan tenggiri (Scomberomurus Commerson) merupakan ikan air laut yang tinggi akan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung terhadap kandungan zat gizi dan daya terima sasaran.Metode: Jensi penelitian ini yaitu eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan variasi persentase tepung jagung (n=3) F1=10%, F2=20%, dan F3=30%. Pengukuran kadar air dengan metode gravimetri, kadar abu dengan metode pengabuan kering (furnace), protein dengan metode Kjedahl, karbohidrat dengan metode by difference, dan lemak dengan metode soxhlet. Daya terima menggunakan uji hedonik yang melibatkan panelis tidak terlatih 40 siswi SMA Negeri 1 Ketapang. Analisis statistik data menggunakan uji Krusskal Wallis (α<0,05), dan uji lanjut Mann Whitney.Hasil: Hasil rata-rata kandungan gizi per 100 gram nugget ikan tenggiri terpilih (F1) mengandung protein sebanyak 5,54%, lemak 0,95%, karbohidrat 33,29%, kadar abu 1,87%, dan kadar air 58,35%. Daya terima panelis terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur nugget hanya satu formulasi (F1) yang termasuk dalam kriteria yang disukai. Kesimpulan: Rata-rata kandungan gizi pada nugget formulasi F1 per 100 gram yaitu air 58,35%, abu 1,87%, protein 5,54%, lemak 0,95%, dan karbohidrat 33,29%. Formulasi nugget yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi F1 dengan penambahan tepung jagung sebesar 10%.