PENGELOLAAN KEUANGAN PERSONAL, FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAN FAKTOR PEMODERASI - Dewi, Liana (FAKULTAS VOKASI UNIVERSITAS MAYASARI BAKTI, 2022)
Pengelolaan keuangan merupakan senjata sekaligus permasalahan penting yang dihadapi banyak individu. Menjadi permasalahan karena masih banyak individu yang mengetahui pentingnya pengelolaan keuangan yang baik namun masih minim yang merealisasikannya. Disebut senjata karena pengelolaan keuangan yang baik mampu mendorong kualitas kehidupan perekonomian individu lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi pola pengelolaan keuangan individu dan pemoderasinya melalui Literature Review. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada tiga faktor dominan yang mempengaruhi pola pengelolaan keuangan individu diantaranya pengetahuan keuangan individu, literasi keuangan dan pola didikan keuangan dalam keluarga. Gaya hidup dan self efficacy dinilai mampu menjadi faktor pemoderasi.