EVALUASI DAMPAK KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN BUMDES DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN PARIWISATA DESA - Rakista, Putri Mutiara (FAKULTAS VOKASI UNIVERSITAS MAYASARI BAKTI, 2023)
BUMDes merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui pengelolaan secara mandiri. BUMDes berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk kesejahteraan masyarakat desa, namun penyelenggaraan BUMDes dalam pengelolaan pariwisata desa mengalami beberapa kendala di antaranta yaitu dalam perencanaan hanya memprioritaskan kegiatan besar, promosi yang masih bersifat mikro, anggaran yang tidak mencukupi, dan fasilitas yang belum memadai. Tujuan dalam menelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana evaluasi dampak penyelenggaraan kebijakan BUMDes dalam mendukung pengelolaan pariwisata desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Pendekatan literature review (tinjauan literatur). Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan penyelenggaraan BUMDes dalam mendukung pengelolaan pariwisata desa berdampak positif pada masyarakat, Lembaga dan system sosial. Pengelolaan BUMDes pada unit pariwisata di desa pada kehidupan masyarakat, Lembaga dan sistem sosial membawa banyaknya perubahan diantaranya yaitu tumbuhnya inisiatif dan kreativitas yang terbangun antara Lembaga dan masyatakat, solideritas masyarakat terjalin lebih erat pada masyarakat desa, sehingga sistem sosial yang terbangun pada masyarakat desa menjadi lebih positif.