MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT PADA OBJEK WISATA DI BENDUNGAN CIKUNTEN CEURI DESA JAYARATU - Nurkarim, Syamsu; Susanto, Laela; Rakista, Putri Mutiara; Gunawan, Muhammad Indra; Anshori, Reza Faizal (FAKULTAS VOKASI UNIVERSITAS MAYASARI BAKTI, 2024)
Parawisata merupakan salah satu pembangunan ekonomi yang telah memberikan sumbangsih terhadap kehidupan masyarakat secara ekonomi dan sosial baik yang berpengaruh pada UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) sebagai pengaruh kesatuan tempat tinggalnya. Pada objek wisata Bendungan Cikunten Ceuri Desa Jayaratu penataan kawasan wisata masih kurang dapat mengikuti kaedah teknis penataan ruang, sebagai contoh adalah adanya keterbatasan dukungan sarana dan prasarana penunjang dengan ditambahnya pola koordinasi yang belum sepenuhnya baik dalam pengelolaan objek wisata ini karena berbasis komunitas masyarakat juga merupakan permasalahan yang cukup krusial dan perlu mendapat perhatian sehingga menimbulkan dapak terhadap upaya daya tarik pariwisata itu sendiri. Melihat keterbatasan tersebut diatas pada objek wisata di Bendungan Cikunten Ceuri Desa Jayaratu masyarakat setempat berinisiatif dengan pemerintah setempat juga instansi Pekerjaan Umum (PU) berupaya untuk dapat melakukan berbagai pembenahan, namun belum dilakukan pengembangan secara manajamen salah satu faktor utama kendala dalam pola koordinasi tersebut adalah Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Masyarakat dalam melakukan pengelolaan Objek Wisata.