Pengaruh Penambahan Warna Indeks Pada Sphygmomanometer Terhadap Visibilitas Untuk Peningkatan Diagnosis - Diana Tasya Salsabila; Izza Karismatul Jannah; Kamaliatun Nafisah; Muhammad Ikbal Nur Dian Triatmojo (Fakultas MIPA, Universitas Jember, 2023)
Sphygmomanometer meter Aneroid merupakan tensimeter yang digunakan secara manual seperti pada Sphygmomanometer air raksa yaitu dengan menggunakan balon pompa dan selang yang tersambung ke manset. Kesesuaian Sphygmomanometer atau tensimeter dalam suatu pengukuran tekanan darah sangatlah penting karena hal tersebut berhubungan dengan diagnosis pasien. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penambahan warna pada skala tertentu yang terdapat pada manometer, kemudian dilakukan survey tingkat kemudahan pembacaan alat ukur kepada 49 mahasiswa kesehatan, Universitas Jember. Hasil pengukuran dapat diketahui dari angka yang ditunjukkan oleh jarum pada manometer. Pengaruh penambahan warna indeks pada Sphygmomanometer terhadap visibilitas untuk peningkatan diagnosis yaitu berdasarkan wawancara dari mahasiswa kesehatan. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari 49 mahasiswa kesehatan, didapatkan bahwa sebagian besar dari narasumber setuju bahwa penambahan warna sangat berpengaruh terhadap peningkatan diagnosis mulai dari kejelasan angkanya, pengukuran tekanan darah pada saat minim penerangan atau cahaya redup, ketelitian dan ketepatan pembacaan skala pada manometer, dan membantu peningkatan diagnosis pasien saat pemeriksaan.