Identifikasi Suara Jantung Normal dan Abnormal Menggunakan Metode K-Nearest Neighbors - Silvi Dwiyanti; David Linda Lidapranata; Rasidi, Ahmad Haris; Sitorus, Albertini Magdalena (Fakultas MIPA, Universitas Jember, 2024)
Kesehatan manusia adalah kondisi fisik, mental, dan sosial yang optimal dari seseorang, yang mempengaruhi kualitas hidup dan kesejahteraan. Jantung adalah organ vital yang bertanggung jawab untuk memompa darah ke seluruh tubuh, membawa oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh sel-sel. Jantung juga berperan dalam menjaga keseimbangan cairan, tekanan darah, dan suhu tubuh. Penyakit jantung dapat menyebabkan berbagai komplikasi, seperti serangan jantung, gagal jantung, aritmia, stroke, dan kematian mendadak. Penelitian suara detak jantung ini bertujuan untuk mengklasifikasikan detak jantung sehat dan tidak sakit melalui audio digital. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan pengetahuan mengenai karakteristik jantung yang sehat dan sakit melalui ekstraksi audio digital. Data penunjang yang akan digunakan sebagai dasar penelitian ini adalah suara detak jantung pada saat jantung tersebut dalam keadaan sehat dan sakit. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekstraksi audio digital dengan menggunakan beberapa parameter yaitu chroma feature, short-time fourier transform, root mean square (rmse), spectral centroid, spectral bandwidth, spectral rolloff, zero-crossing rate, mel-frequency cepstral coefficients (MFCC). Hasil penelitian adalah nilai k bernilai 1 memiliki tingkat akurasi 80% dan presisi sebesar 87,5%.