ANALISIS FORENSIK APLIKASI DISCORD PADA ANDROID BERDASARKAN ACPO FRAMEWORK - Giovani, Mahaputra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Discord, sebagai platform komunikasi populer di kalangan para gamers, seringkali menjadi wadah bagi komunitas-komunitas untuk berinteraksi Sayangnya, popularitasnya juga menarik perhatian para penjahat yang memanfaatkannya untuk melancarkan aksi kejahatan seperti penipuan dan penyebaran konten ilegal. Oleh karena itu, menjadi penting untuk melakukan analisis forensik guna mengumpulkan bukti digital yang sah dalam konteks hukum. Penelitian ini bertujuan mengumpulkan bukti digital dari aplikasi Discord mobile melalui simulasi kejahatan pada virtual machine Android. Metode yang digunakan melibatkan live forensics dengan tools seperti MOBILedit dan Autopsy, dengan kerangka kerja ACPO sebagai panduan tahapan forensik. Dari empat skenario kejahatan yang disimulasikan, tiga skenario berhasil menghasilkan bukti digital sebesar 57,8%, sementara satu skenario tidak menghasilkan bukti digital (0%). Penelitian ini menjadi kontribusi penting dalam ilmu forensik, khususnya dalam ranah mobile forensics, mengingat mayoritas penelitian sebelumnya fokus pada aplikasi Discord di sistem operasi Windows atau berbasis web.