PERANCANGAN APLIKASI SOLUSI PUBLIK UNTUK PENGADUAN MASYARAKAT MENGENAI FASILITAS UMUM: Implementasi Metode Agile Development pada Aplikasi Berbasis Android - Suntana, Muhammad Yunus; Terttiaavini, Terttiaavini; Oktariani, Putri; Sanawi, Fakhri; Akbar, M Dani; Pratama, Alga Wahyu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Aplikasi Pembantu Laporan Lingkungan Publik (APLP) merupakan sebuah platform digital yang dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam melaporkan masalah lingkungan atau fasilitas umum di sekitar mereka. APLP menyediakan fitur-fitur seperti pengiriman laporan dengan gambar dan lokasi, pelacakan status laporan, dan interaksi antara pengguna dan pihak yang berwenang. Tujuan utama APLP adalah meningkatkan partisipasi publik dalam pemantauan dan perlindungan lingkungan serta mempercepat respons terhadap masalah lingkungan yang terjadi. Dengan adanya APLP diharapkan dapat tercipta komunitas yang peduli dan proaktif dalam menjaga kelestarian lingkungan maupun fasilitas umum.