PENGEMBANGAN APLIKASI MEMBACA DIGITAL YASSA SEBAGAI SOLUSI PRAKTIS MEMBACA DIMANA SAJA MENGGUNAKAN METODE DevOps - Fitriyana, Ayu; Terttiaavini, Terttiaavini; Mustika, Suci Permata; Yeti Friyani; Andiki Sianipar; Salbani, Salbani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tingkat minat baca masyarakat di Indonesia diketahui terbilang cukup rendah. Berdasarkan data United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) di tahun 2016 Indonesia berada di peringkat 60 dari 61 negara di dunia. Dan rasio literasi Indonesia adalah 0,001% yang artinya, dari seribu orang, hanya satu orang yang suka membaca. Berbagai faktor penyebab rendahnya minat baca antara lain: masyarakat Indonesia masih menggunakan budaya lisan daripada budaya membaca, fasilitas perpustakaan yang kurang memadai, daya beli buku yang rendah karena mahalnya harga buku fisik, dan banyaknya jenis hiburan visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi membaca digital bernama Yassa, yang merupakan pengembangan aplikasi berbasis android yang bisa digunakan sebagai alternatif untuk masyarakat dalam membaca, dan menulis gratis untuk meningkatkan literasi. Metodologi penelitian dalam pengembangan aplikasi Yassa ini menggunakan metode DevOps dengan melibatkan pemangku kepentinagan dan pengguna akhir untuk memastikan solusi sesuai dengan harapan. Aplikasi Yassa berhasil dikembangkan dengan fitur note yang dapat menyimpan kutipan-kutipan menarik dari buku yang kita baca, dan fitur suara yang dapat membacakan isi buku, juga pengubah suara menjadi teks. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box yang terdiri dari usability serta user statisfaction testing, dan dapat menjadi solusi alternatif masyarakat.