PENGARUH PENJUALAN ONLINE DAN RESPON OWNER TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DI WAROENG MENOR KOMACAI KELURAHAN ANAK PETAI KECAMATAN PRABUMULIH UTARA KOTA PRABUMULIH - Tusri, Yudi; Nengsi, Ayu; Gultom, Angga Wibowo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penjualan online dan respon owner terhadap peningkatan penjualan di Waroeng Menor Komacai Kota Kelurahan Anak Petai Kecamatan Prabumulih Utara Kota Prabumulih dengan sampel 100 responden yang merupakan konsumen Waroeng Menor Koamcai Kota Prabumulih. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah metode kuantitatif pendekatan deskriptif serta menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dibuat dengan SPSS versi 22. Hasil pengujian statistik diperoleh bahwa varibel penjualan online secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai thitung > ttabel atau 2,624 > 1,661 dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 < 0,05. Variabel respon owner secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai thitung > ttabel atau 4,071 > 1,661 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan adanya pengaruh positif dan signifikan variabel penjualan online dan respon owner terhadap peningkatan penjualan di Waroeng Menor Komacai Kota Prabumulih. Berdasarkan output model summary didapatkan tabel uji determinasi yang memberikan Adjusted R2 sebesar 0,553 hal ini berarti 55,3% peningkatan penjualan dipengaruhi oleh penjualan online dan respon owner, sedangkan sisanya 44.7% peningkatan penjualan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya diluar Pengabdian ini seperti harga, lokasi. Hasil dari Pengabdian ini menunjukan bahwa penjualan online dan respon owner secara baik secara parsial dan simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan di Waroeng Menor Komacai Kota Prabumulih Kata Kunci: Penjualan Online, Respon Owner, Peningkatan Penjualan