Deteksi Dini dan Pencegahan Kelainan Periodontal Pada Ibu Hamil dan Kader Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - I Komang Evan Wijaksana; Eka Fitria Agustina; Irma Josefina Savitri; Novita Kusuma Wardhani; Michelle Suhartono; Agung Krismariono (Universitas Majalengka, 2023)
Kota Pasuruan merupakan salah satu kota yang masih ditemukan kasus stunting. Adanya Pandemi COVID-19 turut memberikan dampat negatif pada status stunting di Kota Pasuruan yang pada tahun 2021 tercatat sebanyak 23 persen dari tahun sebelumnya sekitar 19 persen. Salah satu sasaran primer pencegahan stunting adalah ibu hamil. Pada ibu hamil, kesehatan rongga mulut berperan besar terhadap kesehatan secara umum, termasuk untuk pencegahan stunting pada calon buah hatinya. Pada pengabdian masyarakat ini, dilakukan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya mencegah stunting melalui pencegahan kelahiran Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dengan cara meningkatkan pencegahan kelainan didalam mulut pada ibu hamil melalui pelatihan deteksi dini dan pencegahan kelainan periodontal pada ibu hamil dan kader kesehatan sebagai upaya pencegahan stunting di Puskesmas Kandangsapi Kota Pasuruan. Tahapan pengabdian dilakukan meliputi tahap persiapan kegiatan, mengorganisasi kegiatan, tahap edukasi dan pelatihan target sasaran, tahap pembentukan kepemimpinan, koodinasi intersectoral dan tahap akhir evaluasi kegiatan. Peningkatan pengetahuan target sasaran menjadi indikator kuantitatif keberhasilan program yang dievaluasi melalui tes tulis sebelum dan setelah pengabdian dilaksanakan. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan kemampuan kognitif maupun psikomotor ibu hamil dan kader kesehatan untuk melakukan deteksi dini dan pencegahan kelainan periodontal sebagai upaya pencegahan stunting.