PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TERKAIT KESEHATAN RONGGA MULUT SELAMA MASA KEHAMILAN GUNA PENCEGAHAN STUNTING - I Komang Evan Wijaksana; Ni Luh Ayu Megasari (Universitas Majalengka, 2023)
Masalah gizi di Kota Surabaya maupun Indonesia pada umumnya merupakan masalah ganda, yaitu kekurangan gizi dan kondisi gizi lebih. Berbagai upaya dilakukan Pemerintah Kota Surabaya untuk menekan angka stunting dan telah menunjukkan adanya penurunan angka stunting dari tahun 2021 sebesar 12.788 menjadi 6.722 di tahun 2022, namun angka tersebut masih jauh dari upaya pengentasan stunting di Kota Surabaya. Penyakit periodontal pada ibu hamil dikaitkan dengan kelahiran prematur, berat badan lahir rendah (BBLR), dan stunting. Kondisi periodontitis pada ibu hamil yang tidak diobati dapat menjadi faktor risiko untuk bayi lahir prematur dan berat badan lahir rendah hingga berakibat stunting pada bayi. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah kader kesehatan di Kelurahan Dukuh Setro, Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya sebagai salah satu lini terdepan pengentasan stunting. Pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dengan materi berupa pengetahuan dasar kesehatan gigi dan mulut selama masa kehamilan. Materi diberikan dalam bentuk ceramah dan pelatihan mengenai efek kehamilan pada rongga mulut dan efek kesehatan rongga mulut selama kehamilan terhadap kesehatan ibu hamil dan janin serta kaitannya dengan stunting. Peningkatan pengetahun kader kesehatan terkait dengan kesehatan rongga mulut dan dampaknya terkait stunting dapat dicapai melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Melalui peningkatan pengetahuan kader kesehatan, diharapkan masyarakat dapat lebih teredukasi dan dapat mencegah kejadian stunting.