PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO SCREEN RECORDER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA GURU PKN SMP NEGERI 1 MUARO JAMBI TAHUN 2022 - Tohap Pandapotan Simaremare; Heri Usmanto; Irwan (Universitas Majalengka, 2023)
Abstrak: Berdasarkan informasi yang diperoleh dari para guru pendidikan kewarganegaraan di SMP Negeri 1 muaro Jambi, masalah yang dihadapi dapat diidentifikasikan sebagai berikut. Sesuai dengan permasalahan yang ada di analisi situasi diatas, makan dapat dismpulkan bahwa permasalahan yang mendasar adalah: (1) Kurangnya kreafitas para guru disekolah terutama dalam mengembangkan media pembelajaran yang interktif. (2) Kurangnya kemauan para guru untuk bersungguh-sungguh dalam membuat media pembelajaran, karena para guru hanyak menggunakan media tradisonal saja. (3) Guru-guru belum memhami secara keseluruhan dalam merumuskan dalam membuat media pembelajaran Video Screen Recorder. tujuan agar dapat membantu para guru yang mendapatkan kesulitan dalam membuat dan merancang alat pembelajaran terutama dalam membuat media pembelajaran yang efektif dan menarik sehingga dapat membantu siswa dan siswi dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan guru diberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran ini diharapkan dapat meingkatkan semangat dalam melakukan kegiatan belajar mengajar baik pembelajaran daring atau luring. Dalam kegaiatan ini tim pengabdian memberikan pelatihan kepada guru PPKn di SMP Negeri 1 muaro Jambi cara membuat media pembelajaran Video Screen Recorder yang nantinya media ini dapat membantu meningkatkan motivasi dan hasil belajar para siswa dan siswi di sekolah tersebut. Metode kegiatan ini adalah melakukan persiapan, kemudian pelaksanaan, penyajian materi, penugasan praktik serta reflesi beserta evaluasi kegaiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah guru mampu membuat media pembelajaran video Screen record setelah mengikuti rangkaian kegaiatan dalam pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian selama dua kari kegiatan. Keywords: Video Scren Record, Media dan Pembelajaran