EFEKTIVITAS PRODUKSI UNTUK MENDUKUNG UMKM MELALUI PELATIHAN HPP DAN DIGITAL MARKETING PADA KWT SOKA MAKMUR - Arin Pranesti; Abdullah taman; Adeng Pustikaningsih; Ahmad Samlawi; Rudi Prasetya Timur; Hanifah Amalia Putri; Ahmad Sauki Al Zamani; Mariska Amalia Putri; Mitra Kusrina Angelina; Sylvia Alvirawaty Yuanissa (Universitas Majalengka, 2023)
Efektivitas produksi dari KWT Soka Makmur perlu mendapat dukungan lebih yang harapannya dapat memberikan dampak pada daya melaba UMKM tersebut. Lebih lanjut, di tinjau secara keilmuan akuntansi, besaran harga pokok produksi dapat memberikan sequence effect terhadap kemampuan melaba UMKM. Kondisi saat ini, KWT Soka Makmur belum memiliki ketetapan perhitungan harga pokok produksi yang mapan dan terdapat permasalahan dalam pemilihan kemasan. Permasalahan dalam pemilihan kemasan dapat memberikan dampak terhadap teknik pemasaran yang digunakan sehingga berpengaruh pada biaya dan market scope KWT Soka Makmur. Kegiatan ini direncanakan berlangsung dari bulan Maret sampai dengan Oktober tahun 2022 atau selama kurang lebih delapan bulan kegiatan. Pada akhirnya, semua kegiatan telah berjalan sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan sebelumnya. Namun demikian, tim pengabdian mengalami kendala dengan adanya keterbatasan sumber daya manusia untuk mengelola sarana media sosial yang dimiliki oleh KWT Soka Makmur.