Pemanfaatan Media Sosial Guna Memperkuat Pemasaran Umkm Di Desa Bangbayang Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes - Enjen Zaenal Mutaqin; Alfiah Nihayatul Azizah; Shifwah Khairunnisa (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran media social dalam meningkatkan pemasaran UMKM yang ada di Desa Bangbayang terutama pada UMKM Keripik milik Bu Tuti. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalahmenggunakan pendekatan PAR (Partisipatory action Research). Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM yang ada di Desa Bangbayang Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes. Sedangkan sampel yang digunakan adalah UMKM Keripik milik Bu Tuti. Instrument penelitian ini yaitu peneliti sebagai instrument kunci dan pedoman wawancara sebagai instrument pendukung. Dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada tahapan partisipasi, dimulai dengan pendekatan melalui observasi dan wawancara terkait kondisi UMKM Ksriping Ibu Tuti, proses pembuatan produk hingga permasalahan dalam pemasaran yang belum luas. Pada tahap pendampingan tim KKN memberikan usulan program kepada UMKM Ksriping Ibu Tuti untuk dapat meminimalisir permasalahan yang menghambat pemasaran dan eksistensi UMKM Ksriping Ibu Tuti. Pada tahap pengimplementasian, Ibu Tuti diberikan pengetahuan bagaimana mensiasati model marketing pada zaman modern saat ini dengan menggunakan teknologi informasi. Kesimpulan dari penelitian ini mereka merasa terbantu dengan adanya kegiatan pendampingan ini utamanya terkait pemasaran produk yang dilakukan melalui pemanfaatan teknologi digital atau marketing digital berupa media sosial baik itu Instagram, Facebook, dan WhatsApp sehingga distribusi produk dalam domestic dapat terselamatkan.