Pembukuan Keuangan Usaha di Desa Ciomas - Yanneri Elfa Kiswara Rahmantya; Dede Djuniardi; Aini Nursafaah (Universitas Majalengka, 2023)
Tulisan ini merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang penulis lakukan di Desa Ciomas Kabupaten Kuningan. Program ini dilakukan dengan tema “Pembukuan Keuangan Usaha”. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu, mengkampanyekan pentingnya pencatatan untuk pembukuan keuangan usaha dan sosialisasi. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pada bulan November 2022. Pembukuan keuangan usaha adalah kegiatan pencatatan transaksi yang terjadi dalam usaha kecil menengah yang disusun berdasarkan penerimaan dan pengeluaran. Pembukuan ini diperlukan tidak hanya sebagai dasar pengambilan keputusan, tetapi juga memudahkan pelaku usaha untuk dapat mengetahui biaya yang diperlukan untuk dapat mengembangkan usaha ke depannya. Kata kunci: Pembukuan, Keuangan, Usaha.