Pendampingan Pentingnya Manajemen Keuangan Bagi Kelompok Tani Petani Kopi Sugih Jaya Lemahsugih - Sri Ayu Andayani; Dinar Dinar; Ida Marina (Universitas Majalengka, 2023)
Petani kopi yang tergabung dalam kelompok tani Sugih Jaya Desa Lemahputih Kecamatan Lemahsugih harus dapat mengetahui input dan output dari usahatani kopinya sehingga dapat dengan mudah mengatur keuangan dan mengetahui bagaimana posisi keuangannya apakah menguntungkan atau rugi. Pentingnya manajemen keuangan dalam membangun usahatani kopi merupakan tema dari pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini didampingi juga oleh Lembaga keuangan Bank Jabar Banten wilayah Majalengka dan Talaga. Tujuan dari pengabdian ini meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan skill petani kopi dalam mengelola keuangan usahataninya sehingga dapat dengan mudah mengetahui posisi keuangan usahataninya dan mengatur input outputnya. Metode dalam kegiatan pengabdian ini dengan menggunakan metode edukasi, penyuluhan pendampingan dan sosialisasi yang interaktif. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, anggota kelompok tani Sugih Jaya berperan aktif dan komunikatif dalam kegiatan ini dengan diskusi hangat sehingga diperoleh kesadaran pemahaman dari edukasi pentingnya manajemen keuangan dan peningkatan pengetahuan dari para petani yang akhirnya dapat dengan mudah mempraktekannya maka tujuan dari pengabdian ini tercapai walaupun keberlanjutan implementasi belum terlihat jelas maka pendampingan perlu terus dilakukan.