PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA KELAS (CLASSROOM LANGUAGE) BAGI GURU-GURU PENGAMPU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GALIS - PAMEKASAN - agus budiharto; Fujiono Fujiono; Anang Faktchur Rachman (Universitas Majalengka, 2023)
Penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa target di Indonesia lebih cenderung digunakan untuk diajarkan dan dipelajari di dalam kelas bukan digunakan untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Berbahasa Inggris lisan tampaknya tidaklah mudah bagi guru-guru sekolah dasar di kecamatan Galis-Pamekasan yang notabene nya bukan dari latar belakang pendidikan bahasa Inggris. Dengan demikian perlu diadakan pelatihan penggunaan bahasa Inggris lisan, terutama ungkapan atau ekspresi bahasa Inggris yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan siswa di dalam kelas (classroom language). Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan menambah pengetahuan dan keterampilan guru pengampu bahasa Inggris yang ada di sekolah dasar kecamatan Galis-Pamekasan. Pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah (presentasi) dan diskusi saat penyampaian materi. Melalui pelatihan para guru sebagai peserta pelatihan dapat memperdalam pemahaman mereka terhadap penggunaan bahasa kelas (classroom language) baik dalam persiapan pembelajaran maupun dalam implementasi melalui peer teaching.