Pelatihan Pendampingan dan Konseling Pastoral Bagi Majelis Jemaat Gmit Talitakumi Nitneo – Klasis Kupang Barat, Kabupaten Kupang, NTT - Endang Damaris Koli; Eritrika Adriana Nulik (Universitas Majalengka, 2023)
Dinamika dalam masyarakat maupun jemaat memiliki multi permasalahan. Permasalahan itu bersifat holistik yakni permasalahan fisik, mental, sosial dan spiritual. Pendampingan dan Konseling Pastoral adalah bagian penting dalam pelayanan dan pengabdian di tiap jemaat maupun masyarakat. Untuk itu ketrampilan pendampingan dan konseling yang bersifat pastoral bagi jemaat yang mengalami masalah harus dimiliki oleh para pelayan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang digagas oleh Fakultas Teologi UKAW diarahkan untuk membantu majelis jemaat GMIT Talitakumi Nitneo – Klasis Kupang Barat agar dapat memiliki ketrampilan dalam pelayanan pendampingan dan konseling bagi jemaat yang membutuhkan pertolongan jika di lingkungan tersebut tidak terdapat tenaga professional untuk mengatasi masalahnya. Dalam kegiatan pengabdian ini majelis jemaat yang berjumlah 25 orang diberikan materi berupa panduan pelaksanaan pendampingan dan konseling yang holistik dan inklusif. Penguasaan peserta terhadap materi diukur melalui pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukan bahwa ada perubahan pemahaman dan peningkatan ketrampilan pendampingan dan konseling di kalangan majelis jemaat. Dari hasil monitoring majelis jemaat menyampaikan manfaat yang didapat yakni mereka memiliki pemahaman yang lebih terbuka mengenai pendampingan dan konseling sehingga mampu menjalankan fungsi membimbing, menopang, menyembuhkan, mendamaikan dan merawat bagi jemaat atau masyarakat yang membutuhkan pertolongan