Pelatihan dan Pendampingan Pelaporan Keuangan Yang Terintegrasi di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kota Malang - Novitasari Agus Saputri; Agustin Dwi Hariyanti; Muhammad Wildan Affan (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu memberikan pendampingan kepada mitra yaitu SD Muhamamdiyah 5 Kota Malang dalam melaporkan laporan keuangan sekolah agar terintegrasi dengan Pengurus Daerah Muhammadiyah Kota Malang. SD Muhammadiyah 5 Kota Malang merupakan sekolah dibawah Dinas Pendidikan Kota Malang. Sumber dana yang dimiliki oleh SD Muhammadiyah 5 Kota Malang berasal dari dari yayasan, bantuan wali murid dan bantuan operasional sekolah. Kepentingan berbagai pihak terkait penggunaan dana SD Muhammadiyah 5 Kota Malang menjadikan SD Muhammadiyah 5 Kota Malang harus Menyusun laporan keuangan guna menyajikan informasi keuangan secara handal dan wajar. Selain itu laporan keuangan diharapkan dapat terintegrasi dengan laporan keuangan PDM Kota Malang. Hal ini dirasa sangat perlu karena sumber dana mitra juga dari Yayasan. Mitra membutuhkan edukasi yang tepat untuk menyusun laporan keuangan sehingga mitra mampu menyajikan laporan keuangan dengan baik dan benar. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pengabdi dengan pendekatan diskusi dan demonstrasi mengenai manajemen pelaporan keuangan baik untuk dana BOS maupun integrasi laporan keuangan secara menyeluruh. Harapanya dengan adanya pendampingan ada ilmu baru yang bisa diterapkan oleh mitra dalam hal menyusun dan menyajikan laporan keuangan.