PKM pendamppingan Pengembangan Kader Pos PAUD RW XI Kelurahan Tambakaji Berbasis Digitalisasi - Mudzanatun Mudzanatun; Fine Reffiane; Intan Rahmawati (Universitas Majalengka, 2023)
Latar belakang permasalahan mitra yaitu para kader masih gagap tenologi khususnya penggunaan laptop. Padahal akhir-akhir ini tuntutan dari forum Pos PAUD kecamatan Ngaliyan meminta laporan dan persiapan mengajar pengumpulannya dengan menggunakan computer atau laptop. Lebih lebih tuntutan dari korsatpen, setiap pos PAUD wajib mengisi Data Pokok Pendidikan kota Semarang. Para kader merasa kebingungan saat itu. Tujuan pengabdian ini untuk membantu kader Pos PAUD di RW XI Tambakaji bisa mengoperasionalkan laptop. Materi yang diajarkan yaitu mengenali aplikasi word untuk mengetik surat dan persiapan mengajar. Para kader membuat rencana mengajar harian dan mingguan . Exel untuk mendata peserta didik dan membuat laporan keuangan. Pembuatan Power Poin untuk membuat materi pemapaparan media berbasis teknologi. Metode yang dipilih yaitu sosialisasi aplikasi word, exel dan pembuatan powerpint dan pendampingan menggunakan laptop. Hasil sangat memuaskan. Para kader merasa bersyukur dan semangat memperoleh pelatihan dan pendampingan penggunaan laptop. Simpulan pengabdian ini sangat bermanfaat dan berkah barokah. Pelatihan dan pendampingan membawa perubahan yang signifikan.