Pemberdayaan Kader dan Keluarga dalam Perawatan Lansia Hipertensi - Defrima Oka Surya; Vivi Syofia Sapardi; Ria Desnita; Yenny Sugiarti; Vanesha Apitri; Nabila Nabila; Agung Putri Azmir (Universitas Majalengka, 2023)
Penatalaksanaan hipertensi dapat mencegah munculnya komplikasi hipertensi pada lansia. Dalam penatalaksanaan hipertensi, lansia membutuhkan dukungan dan motivasi dari keluarga, petugas kesehatan dan kader. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dan keluarga dalam merawat lansia hipertensi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada kader dan keluarga tentang penatalaksanaan hipertensi pada lansia. Sasaran kegiatan ini adalah kader dan keluarga lansia hipertensi dengan jumlah 20 orang. Lokasi kegiatan adalah di RW 08 Kelurahan Gunung Sarik, Kota Padang, Sumatera Barat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari tanggal 7 September – 7 November 2022. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan sasaran, 90% kader dan keluarga memiliki pengetahuan yang baik tentang hipertensi setelah kegiatan. Kader dan keluarga diharapkan dapat merawat lansia hipertensi sehingga tekanan darah lansia terkontrol.