PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN KOMPOS SEBAGAI SOLUSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nina Herlina; Ai Nurlaila; Ika Karyaningsih; Nurdin Nurdin; Dede Kosasih (Universitas Majalengka, 2023)
Persoalan sampah tidak hanya menjadi masalah di kota-kota besar, namun di beberapa desa menjadi permasalahan yang harus segera diatasi. Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktifitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Berdasarkan survey awal, kondisi di wilayah Blok Mawar 7 Desa Ciputat Kecamatan Ciawigebang masih terlihat tumpukan sampah, tidak hanya di lingkungan sekitar tetapi kebiasaan masyarakatnya yang membuang sampah ke sungai, sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakatnya mempunyai kebiasaan membuang sampah sembarangan tanpa ada solusi pemanfaatan. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi berupa pemanfaatan sampah organik menjadi kompos dengan tujuan yaitu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait sampah yang belum dikelola dengan baik, meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat sampah dan memberikan pelatihan pembuatan komposter dan kompos. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pelatihan pembuatan komposter dan kompos. Setelah pelaksanaan pengabdian, masyarakat memahami dan akan mempraktekkan cara membuat kompos dirumahnya masing-masing, bahkan untuk rencana jangka panjang mereka ada keinginan untuk menjualnya.