Pendampingan Inovasi Usaha BUMDesa Mitra Cibogo Sejahtera Berupa Pasar Pagi - Taufik Raharjo; Aditya Wirawan; Ambang Aries Yudanto (Universitas Majalengka, 2023)
Desa Cibogo menginisiasi pendirian BUMDesa Mitra Cibogo Sejahtera pada tahun 2021. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi untuk mengurangi angka kemiskinan Desa. Pada tahun 2022, BUMDesa MCS merasa perlu untuk mengakselerasi gerak operasional untuk meningkatkan pendapatannya. Oleh karena itu, perlu adanya inisiatif jenis usaha baru yang dapat meningkatkan kinerja BUMDesa Desa Cibogo ini. Sehingga diperlukan perencanaan inovasi usaha agar terdapat peningkatan kinerja keuangan BUMDesa. Salah satu usul pelaksana operasional mengenai usaha baru ini adalah penyelenggaraan pasar pagi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat PKN STAN kali ini akan berfokus pada pendampingan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi inovasi usaha BUMDesa berupa pasar pagi. Penyelenggaraan pasar pagi dimulai pada tanggal 13 Maret 2022 hingga tanggal 24 April 2022. Secara umum, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini telah terwujud dengan adanya penyelenggaraan pasar pagi atau bazaar, namun berdasarkan evaluasi ternyata animo masyarakat belum begitu memuaskan. Terbukti dari pendapatan yang diterima BUMDesa juga belum baik, sehingga perlu adanya perumusan model pengembangan pasar ini. Berdasarkan hasil evaluasi, maka kegiatan pasar sementara dihentikan hingga mendapatkan model yang pas untuk mengembangkan inovasi bisnis BUMDesa MCS.