Pelatihan dan Sertifikasi Pemandu Geowisata Untuk Masyarakat Sekitar Geopark - nendi rohaendi; Herlinawati; Iwan Fahlevi Setiawan (Universitas Majalengka, 2023)
Perkembangan geowisata di Indonesia sangat pesat dikarenakan adanya potensi wisata berbasis kondisi geologi yang sangat luar biasa. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan pentingnya pelatihan dan sertifikasi untuk menjadikan pemandu geowisata (local guides) yang kompeten. Perjalanan wisata berbasis geologi tentunya akan lebih bermakna jika dipandu oleh pemandu wisata yang sudah mempunyai pemahaman tentang pentingnya konservasi sumber daya geologi dan teknik untuk melakukan edukasi kepada wisatawan. PPSDM Geominerba telah berperan aktif untuk mendorong tumbuhnya industri wisata berbasis geologi ini melalui program diklat masyakarat. Metode tulisan ini adalah dengan cara studi pustaka, wawancara dengan ahli geowisata dan analisis deskriptif atas berlangsungnya pendidikan dan pelatihan dan sertifikasi pemandu geowisata untuk masyarakat di sekitar geopark. Hasil dari penelitian ini adalah unit kompetensi dan strategi pengembangan pemandu geowisata untuk mendukung pengembangan geopark sebagai sumber ekonomi masyarakat.