Optimalisasi Youtube Dalam Upaya Promosi Desa Wisata di Desa Penatahan, Penebel, Tabanan - Dewa Ayu Ary Andrika Meranggi; I Made Chandra Mandira; Putu Sri Arta Jaya Kusuma; Gede Crisna Wijaya (Universitas Majalengka, 2023)
Desa Penatahan terletak di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan dengan jumlah penduduk yang dimiliki sekitar 2.646 jiwa. Memiliki wilayah dengan hamparan sawah seluas 344,04 Ha menjadikan bertani sebagai mata pencaharian utama penduduk. Desa Penatahan memiliki potensi dalam bidang pariwisata yaitu air panas. Air panas alam dikenal memiliki kandungan mineral belerang yang sangat tinggi, sehingga baik digunakan sebagai pengobatan seperti gatal, kulit, rematik, pegal, dan juga rasa penat. Diperlukan suatu wadah sebagai media promosi sehingga masyarakat luar mengenal dan berkunjung untuk sekedar berendam air panas. Era globalisasi membawa perkembangan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu wadah yang dapat digunakan adalah situs youtube. Diperlukan kreativitas dalam pembuatan konten promosi potensi desa untuk dapat menarik khalayak umum. Selain potensi yang dimunculkan pada konten, UMKM yang dimiliki penduduk juga perlu dipromosikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penelitian lapangan. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini adalah pembuatan video promosi desa dengan menampilkan potensi desa dan pembuatan akun youtube sebagai media promosi.