Pelatihan PELATIHAN PEMBUATAN BUBUK JAHE PREMIUM DAN PESTISIDA NABATI DI KELURAHAN MOENGKO LAMA KABUPATEN POSO - ENDANG SRI DEWI HS (Universitas Majalengka, 2023)
Wanita tani pada umumnya merupakan masyarakat yang memiliki tingkat pendapatan yang relatif rendah. tingkat pendapatan yang relatif rendah tersebut disebabkan karena minimnya pengetahuan dan juga rendahnya kompetensi petani dalam mengembangkan berbagai produk pertanian yang mereka geluti. Berdasarkan siklus tersebut maka perlu adanya suatu upaya untuk memberikan solusi alternatif yang mampu meningkatkan kompetensi wanita tani dalam menciptakan dan mengembangkan peluang usaha taninya. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas petani dalam mengolah jahe merah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini Akan dilaksanakan Pada Bulan Juni tahun 2021 sampai bulan Desember tahun 2021, Kegiatan dilaksanakan di Kelompok wanita tani Citra Bersatu yang berdomisili di Kelurahan Moengko Lama. Kecamatan poso Kota. Kabupaten Poso. Propinsi Sulawesi Tengah. Tahapan kegiatan meliputi tahapan tahapan penyuluhan dan tahapan Pelatihan, Setiap tahan memiliki target masing masing. Tahapan penyuluhan dilakukan untuk menyampaian materi dasar terkait manfaat dan peranan jahe serta potensi ekonomi yang dimiliki tanaman tersebut. Tahapan Pelatihan ditujukan untuk melatih skill/keterampilan wanita tani dalam mengolah tanaman jahe menjadi bubuk jahe premium dan pestisida nabati. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan pembuatanbubuk jahe premium dan pestisida nabati memberikan nilai tambah keterampilan bagi kelompok wanita tani citra bersatu.