Peningkatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Apuan melalui Pelatihan Pembuatan Nasi Sodan Kering - Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Ni Luh Gede Cahyani Putri; Anak Agung Eddy Supriyadinata Gorda; Ida Bagus Teddy Prianthara; I Gusti Ayu Wirati Adriati (Universitas Majalengka, 2023)
Setiap desa memiliki banyak sumber daya yang dapat diberdayakan dalam mengembangkan perekonomian masyarakat desa. Masyarakat desa dapat memanfaatkan sebagai bentuk sumber daya di desanya sebagai modal dalam melaksanakan wirausaha. Salah satu desa yang memiliki potensi lebih untuk masyarakatnya adalah Desa Apuan, Bangli. Di Desa Apuan masyarakat sebagian besar memiliki pekerjaan sebagai petani, salah satunya adalah penghasil beras. Poin penting yang dapat dilihat pada masyarakat Desa Apuan adalah masyarakat yang mayoritas beragama Hindu yang menggunakan nasi sodan sebagai sarana upakara. Kondisi ini adalah peluang yang dapat dijadikan ide usaha bagi masyarakat, yakni produksi nasi sodan kering untuk dipasarkan. Kurangnya pengetahuan produksi nasi sodan pada masyarakat Desa Apuan menarik Tim Pengabdi untuk melakukan pelatihan kepada ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah analisis situasi masyarakat, memaparkan tahapan program dan melakukan aksi program. Hasil pengabdian yaitu: (1) Meningkatnya pemahaman ibu-ibu PKK tentang pentingnya peningkatan jenis usaha untuk perekonomian desa (2) Meningkatnya keterampilan pembuatan nasi sodan kering dalam bentuk pelatihan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan Ibu-ibu PKK