Pelatihan Perbanyakan Trichoderma Sp. Lokal Sebagai Agen Hayati di Desa Palabuan Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka - Miftah Dieni Sukmasari; adi oksifa rahma harti (Universitas Majalengka, 2023)
Permasalahan petani di Desa Palabuan adalah rendahnya kualitas tanah akibat intensifnya pengolahan lahan serta gangguan OPT yang tidak pernah habis. Salah satu peningkatan pengetahuan yang dapat diberikan pada petani adalah bagaimana meningkatkan kesehatan tanah dengan menggunakan jamur lokal yang bersifat salah satunya adalah dengan penambahan Trichoderma Sp yang mampu menghambat perkembangan penyakit akar gada melalui mekanisme kompetisi, antibiosis maupun parasitisme. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat desa Palabuan khususnya petani bagaimana cara perbanyakan Trichoderma sp. dengan media limbah Jerami padi yang juga banyak di masyarakat sehingga pertanian masyarakat di desa Palabuhan dapat lebih terintegrasi dengan berbagai pemanfaatan bahan organik alam yang tersedia untuk kembali dijadikan input yang menguntungkan dalam kegiatan budidaya tanaman organik. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Palabuan, Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka pada bulan April dan Mei 2022. Kegiatan ini meliputi persiapan dan perencanaan program di minggu pertama dan kedua, sosialisasi dan penyuluhan mengenai peran, keuntungan dan pembuatan serta pemancingan biakan Trichoderma sp di minggu ketiga sampai keempat, pelaksanaan pembuatan trikompos pada minggu selanjutnya, monitoring atau pengamatan kembali pada minggu selanjutnya. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini bahwa masyarakat Palabuan khususnya anggota kelompok tani dalam mengikuti penyuluhan/ cermah dan demonstrasi pembuatan isolat Trichoderma Sp dan pengolahan jerami padi sebagai bahan pembawa memiliki antusias sangat tinggi. Para anggota kelompok tani mendapatkan pengetahuan teknologi tepat guna dalam memanfaatkan limbah jerami padi dan kotoran ternak dengan penggunaan jamur Trichoderma sp dan sudah mampu mempraktekannya.