Revitalisasi Kasus Stunting (Gizi Buruk) di Desa Gunung Kaler - Muhammad Rizqi Fadhlillah; Yusmedi Yusuf; Retno Susiolowati; Lily Kalyana; Chika Nur Qomariyah (Universitas Majalengka, 2023)
Status gizi adalah tanda-tanda atau penampilan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran oleh tubuh. Status gizi merupakan ekspresi dari keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu. Masalah status gizi anak meliputi kurus, sangat kurus, gemuk dan obesitas. Stunting menjadi permasalahan kesehatan karena berhubungan dengan risiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan otak suboptimal, sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental. Hal ini menjadi ancaman serius terhadap keberadaan anak-anak sebagai generasi penerus suatu bangsa. Salah satunya Desa Gunung Kaler Kabupaten Tangerang sebagian anak-anak mengalami pertumbuhan gizi yang tidak baik/seimbang, meskipun di Desa tersebut dikategorikan cukup luas dan banyak penduduknya, namun di Desa ini perlu diperhatikan sekali pertumbuhan dan perkembangan gizi anak, yaitu dengan sosialisasi pentingnya gizi seimbang kepada anak-anak dan memberikan vitamin penambah nafsu makan pada anak dan penambah darah untuk ibu hamil. Untuk itu perlu diadakannya Pengabdian Kepada Masyarakat dalam kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya pengurangan kasus stunting pada anak. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk program kerja berkelanjutan oleh Mahasiswa Kelompok 12 Kuliah Kerja Kemasyarakatan UNIS Tangerang di Desa Gunung Kaler Kabupaten Tangerang .